☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「いわしのフライ」「みそ汁」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。

 いわしのフライは、開きのいわしに、給食室で1枚1枚パン粉をつけて油で揚げています。

 ☆いわしに含まれる栄養素☆
 いわしは青背の赤身の魚で、たんぱく質やカルシウムの他、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。また、いわしの脂質には、頭の働きをよくするDHAや血の流れをよくするEPAが多く含まれています。

* DHA・・・ドコサヘキサエン酸、EPA・・・エイコサペンタエン酸
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31