3月10日(火)の給食![]() ![]() 「みそきしめん」 「あっさりきゅうり」 「清見オレンジ」 「食パン」 「りんごジャム」 「牛乳」 「みそきしめん」は、名古屋を中心とする東海地方の料理です。味付けに同じく東海地方発祥の八丁みそを使いコクを出しています。八丁みそと赤みそを合わせるとともにみりんも加え、まろやかな味にすることで、子どもたちに食べやすくしています。 八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。 ☆きしめんの名前の由来☆ 名前の由来はいくつかありますが、その一つに次のような説があります。 もともとは、めんではなく囲碁で使う碁石の形をしていたので「碁石(きしめん)」と名前がついたそうです。 今では、はばが広く薄い麺のことを、「きしめん」といいます。 |