4月15日(水)の給食「カレースープスパゲッティ」 「かぼちゃのバター焼き」 「りんご(缶詰)」 「大型コッペパン」 「バター」 「牛乳」です。 写真は3年生の盛り付けです。 「カレースープスパゲッティ」 鶏肉にベーコンを加えて旨みを増しています。 「かぼちゃのバター焼き」 生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため冷凍のかぼちゃを使っていますが、国産のえびすかぼちゃを使ったホクホクとしたかぼちゃです。バターをかけて焼きます。バターは国内品薄になっており、給食では月に1回使用できる現状です。 ☆ベーコン☆ ベーコンは豚肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして作ります。 |