☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4月23日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「ビビンバ」「トック」「豆こんぶ」「牛乳」です。

 「ビビンバ」は、春と秋の年2回登場する子どもたちにとても好評な献立です。春のビビンバは、だいこんが使用できないため、切り干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじんと味付けし、コクのある味付けのそぼろ状の肉の2種類を食器の上でごはんと混ぜて食べます。(写真右)(衛生面に配慮して、肉と野菜は別配缶になっています。写真左は配食した状態です。)
 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。

 ☆ビビンバ☆
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。
「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。
「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30