4月23日(木)の給食「ビビンバ」は、春と秋の年2回登場する子どもたちにとても好評な献立です。春のビビンバは、だいこんが使用できないため、切り干しだいこんを使用しています。きゅうり、にんじんと味付けし、コクのある味付けのそぼろ状の肉の2種類を食器の上でごはんと混ぜて食べます。(写真右)(衛生面に配慮して、肉と野菜は別配缶になっています。写真左は配食した状態です。) 「トック」はスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。 ☆ビビンバ☆ 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。 「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。 「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。 |