5月11日(月)の給食「金時豆のおこわ」は、金時豆(ドライパック)を使用した献立です。2月に中華おこわが登場しましたが、今回は、鶏肉、うすあげ、しめじを具に使い、だしの旨みを生かした和風の味付けにしています。 豆の収穫は、天候によって左右され、給食で使用する量を確保することが、難しい時もありますが、家庭でなかなか食べられることが少なくなった豆をさまざまな調理法で登場させたいと考えられています。 ☆金時豆☆ 金時豆はいんげん豆の仲間で、同じ仲間に「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」などがあります。主な成分は炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維で、ほかにビタミンB1やビタミンB2 、貧血を防ぐ鉄などが含まれています。 ドライパックの金時豆は、強い蒸気で蒸し上げているので、すぐに料理に使うことができます。 |