【献立紹介】12月12日(火)![]() ![]() いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、 カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシ です。大きいもので25cmほどあります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、 鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)が豊富です。 大阪市の給食では、煮魚、揚げ物(フライ、てんぷら)、つみれ汁、 ごまめ、ミニフィッシュ等の製品が登場します。 また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。 今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾づついただきました。 |