【献立紹介】2月28日(水)豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・あげ焼きじゃが・ご飯・牛乳 です。 「ずいき」は、さといもの葉柄(葉と茎をつなぐところ)の部分を いいます。 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。茎の赤い品種はアクが比較的少ないため使用する ことが多いです。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、 カルシウム、鉄が多く含まれています。 昔から保存食としても利用されており、煮物、汁物などに使われることが多いです。 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて煮物などに使用しています。今日は、豚肉とともに炒めてから、みそ味に煮含めました。 |