【献立紹介】4月30日(火)煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・ ブルーベリージャム・牛乳です。 「ハンバーグ」の由来には、諸説があります。 そのうちの一つが、ハンブルク風ステーキというドイツのハンブルクの 料理(牛ひき肉に、たまねぎ、パン粉、塩、こしょう、卵、ナツメグ等を加えて平たい楕円形にし、ステーキにしたもの)です。ハンブルグの港湾で働く人たちが、安価な固い肉をひき肉にして、軟らかく口あたりよくするために、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのが始まりといわれています。 1850年代にドイツ系移民がアメリカ合衆国に伝え、アメリカの代表的な料理にもなり、世界に広まったそうです。 今日は、そのハンバーグを煮込みハンバーグにしていただきました。 |