【献立紹介】5月23日(木)豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・ 黒糖パン・牛乳です。 給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮をピザ生地の変わりとしています。混ぜ合わせた具をぎょうざの皮の上にのせ、オーブンで焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを使用しています。 ピザ(ピッツァ)は、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを使ったピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。具は何を用いてもよいのですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 今日はこれにスープと果物(缶)の組み合わせです。 |