【献立紹介】5月24日(金)ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ご飯・牛乳です。 「ちくわ」は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、昆布だしなどを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すかまたは焼いてできた練り製品です。 給食のちくわは、主原料の魚肉に、白身魚のたらやイトヨリダイを使用しています。 練り製品とは、魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。加熱方法には、蒸す、焼く、揚げる、ゆでるなどがあり、「ちくわ」のほかに「かまぼこ」「はんぺん」など、様々な種類があります。 今日の献立では、ちくわを磯部揚げにしていただきました。 |