【献立紹介】6月4日(火)鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖 パン・牛乳です。 「三度豆」は、さやいんげんともいい、熟す前のいんげん豆をさやごと 食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できる ことから三度豆と呼ばれています。 三度豆は、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。また、カロテンなどのビタミン類も含まれています。 いんげん豆の原産地は、中央アメリカといわれており、日本には江戸時代の初めに伝わりました。 かつては露地栽培が中心だったので、本来の旬は6月から9月頃ですが、ハウス栽培も増え、通年出荷されています。 今日は、ゆでた三度豆とコーンでサラダにしていただきました。 |