☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】6月4日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖
パン・牛乳です。

「三度豆」は、さやいんげんともいい、熟す前のいんげん豆をさやごと
食べることができる野菜です。栽培しやすく、1年に3度も収穫できる
ことから三度豆と呼ばれています。
三度豆は、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。また、カロテンなどのビタミン類も含まれています。
いんげん豆の原産地は、中央アメリカといわれており、日本には江戸時代の初めに伝わりました。
かつては露地栽培が中心だったので、本来の旬は6月から9月頃ですが、ハウス栽培も増え、通年出荷されています。
今日は、ゆでた三度豆とコーンでサラダにしていただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室