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【献立紹介】7月4日(木)

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本日の給食は

鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・
きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「チーズ」は、熟成させて作られるナチュラルチーズと、一定の品質に
調整したプロセスチーズに大別されます。
ナチュラルチーズは、熟成させる微生物や酵素が活動し続けるため、
チーズの種類によって食べ頃の時期が変わってきます。
一方、プロセスチーズは、加熱によって熟成が止まるため、味が一定で
保存性も高くなります。日本で生産されるチーズの大半はプロセスチーズです。
チーズには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を
丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が濃縮されて含まれています。
今日は、混ぜ合わせたベーコンとジャガイモにチーズをのせてオーブン
で焼いた、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」が登場しました。

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