【献立紹介】7月4日(木)![]() ![]() 鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き・ きゅうりとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「チーズ」は、熟成させて作られるナチュラルチーズと、一定の品質に 調整したプロセスチーズに大別されます。 ナチュラルチーズは、熟成させる微生物や酵素が活動し続けるため、 チーズの種類によって食べ頃の時期が変わってきます。 一方、プロセスチーズは、加熱によって熟成が止まるため、味が一定で 保存性も高くなります。日本で生産されるチーズの大半はプロセスチーズです。 チーズには、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を 丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンAなど牛乳の栄養素が濃縮されて含まれています。 今日は、混ぜ合わせたベーコンとジャガイモにチーズをのせてオーブン で焼いた、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」が登場しました。 |