12月17日(木)の給食![]() ![]() 「かきたま汁」は、鶏肉、旬のはくさいやだいこん、にんじん、生しいたけ、みつばを使用します。『卵』の個別対応献立です。鉄分豊富な「ひじきのそぼろ煮」を組み合わせています。子どもたちが食べやすいように豚挽肉、たまねぎを使用しています。 ☆じょうぶな骨をつくろう☆ 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりしています。 ○じょうぶな骨をつくる食べ物をとりましょう ・カルシウムの多い食べ物 (牛乳・乳製品、小魚、大豆・大豆製品、海藻、野菜など) ・たんぱく質が多い食べ物 (肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など) ・ビタミンDが多い食べ物 (魚、きのこなど) ○適度に外で運動しよう 太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンDがつくられます。また、運動で骨に刺激を与えることでじょうぶな骨をつくります。 |