10月1日(火)の給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー ☆五目汁 ☆焼きさつまいもの甘みつかけ ☆牛乳 「ジューシー」は沖縄の言葉で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。 新食品の「もずく」が登場しました。 沖縄らしく、うまみがいっぱいのこんぶも入っています。 月見の行事献立1日早く給食に月見の行事献立がでました。 ☆さけの塩焼き ☆鶏肉とさといもの煮もの ☆みたらしだんご ☆ごはん ☆牛乳 旧暦の8月15日は十五夜といって、月を見て、いもやだんごを供え、すすきをかざります。いもを供えるので「いも名月」ともいいます。 今週のくだもの「なし(豊水)」と「ぶどう(巨峰)」 なしは1人4分の1切、ぶどうは1人4粒でした。 写真の3倍以上のぶどうが弁天小学校には届きました。 1粒ずつ洗って数えます。 甘くて好評でした。 今日の給食含め煮には鶏肉と一口がんもなどを使用した煮もので「ラッキーにんじん」が入っています。 9月5日(木)の給食の献立・じゃがいもとトマトの重ね焼き ・なし(二十世紀) ・食パン、いちごジャム ・牛乳 今日は生のトマトが使われています。 トマトはカロテン、ビタミンCを多く含み、 皮膚やのど、鼻の粘膜の健康を保ってくれます。 |