☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
 「けんちん汁」
 「のりのつくだ煮」
 「ごはん」
 「牛乳」 です。

☆けんちん汁の名前の由来☆
 昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにしたとうふや野菜を、いためてゆばなどでまき、油であげた料理)がもとになった、といわれています。
 また、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になった、という説もあります。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」
 「ごぼうのみそ豆煮」「ごはん」「牛乳」です。

 さんまは、秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。
漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ☆ドライカレー [米粉]
 ☆きゅうりのサラダ
 ☆みかん
 ☆ごはん
 ☆牛乳 

 ドライカレーに使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じように食べることができます。

☆みかんの栄養について☆
 みかんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCをとると、かぜに負けない力を体につけることができます。そのほかに、みかんの袋には、食物繊維が多く含まれています。

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は
「和風ハンバーグ」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」です。 

いとこ煮は、豆と野菜の煮もののことです。かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥(おい)と甥(おい)は、いとこになるので「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。給食では、あずき(大納言)とかぼちゃを煮ています。

  *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は
「豚肉と野菜のケチャップソテー」「はくさいのスープ」「スイートポテト」「食パン・マーガリン」「牛乳」でした。

 スイートポテトは旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて更に煮た後、ミニバットに入れて表面に程よい焦げ目がつくよう焼き物機で焼いています。今回は砂糖を少し減らし、甘さ控えめに仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28