5月12日(月)の給食☆きびなごてんぷら ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 です。 きびなごは、日本近海の暖かい海を回遊しています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。 この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。 5月9日(金)の給食☆コーンクリームシチュー ☆三度豆のソテー ☆河内ばんかん ☆食パン、バター ☆牛乳 クリームシチューにはラッキーにんじんがはいっています。 三度豆は旬の生のものを使っています。 河内ばんかんはみかんの仲間です。 5月に花が咲き、実がつきますが、収穫せず、そのまま冬を越します。 寒さに弱く、一年を通じて気温が下がりにくい暖かい地域で栽培されています。 現在では愛媛県の愛南や熊本県の天草などの限られた地域で作られています。 5月8日(木)の給食☆豚肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆えんどうの卵とじ ☆ごはん ☆牛乳 です。 今日の給食には生のえんどう豆を卵とじに使いました。 4年生が遠足でいつもより少ない480人分ですがたくさんのえんどう豆、 調理員さんが1個づつ、さやから豆を取り出して使用します。 えんどうは、秋に種をまき、春に豆を実らせるので、3月から6月ごろが旬です。 こどもの日の行事献立メニューは ☆牛肉のちらし ☆五目汁 ☆ちまき ☆牛乳 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんでむして作ります。 「子どもが元気でおおきくなりますように」という願いがこめられています。 給食担当 中原 美樹 |