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11月11日(火)の給食

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 今日の献立は「きのこのクリームシチュー」「ブロッコリーとコーンのサラダ」
「みかん」「レーズンパン」「牛乳」です。

 きのこはカロリーが低く、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンD、食物繊維などが多く含まれています。給食では、しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・まいたけなどが登場します。今日は生のしいたけとしめじを使用し、牛乳と生クリームを加えてコクのある仕上がりにしたシチューです。ラッキーにんじんが入っています。

  ☆きのこに含まれる栄養素☆
 ビタミンB1:糖質からエネルギーをつくるために必要。
 ビタミンB2:皮膚や粘膜を強くする。
 ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。
 食物繊維:腸をきれいにし、生活習慣病の予防に役立つ。

11月10日(月)の給食

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 今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「かぼちゃういろう」「ごはん」「牛乳」です。
 
 いためものには、旬のきのこのまいたけを使用しています。

 給食の手作りデザートのひとつういろうです。今回は、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせて、ペースト状のかぼちゃを練りこんで蒸しています。秋らしい深みのある黄色と、素朴なかぼちゃの甘みが感じられます。

11月7日(金)の給食

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 今日の献立は「ビビンバ」「わかめスープ」「アーモンドフィッシュ」「牛乳」です。

 韓国・朝鮮料理のひとつであるビビンバは、給食でも人気の献立です。
ビビンバの語源は「ピビムパプ」で「ピビム」が混ぜる、「パプ」が「ご飯」という意味です。
 給食では、肉と野菜が別々の配缶になっているので、盛り付けたご飯、肉の具、野菜の具を混ぜてから食べる献立です。

11月6日(木)の給食

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 今日の献立は
  ○きのこごはん
  ○鶏肉のおろしポン酢かけ
  ○みそ汁

 平成25年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。

 テーマは「元気のでるおいしい給食」です。
3種類のきのこ(えのきたけ、しめじ、エリンギ)を使って季節を感じる献立となっています。

11月4日の給食

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今日の献立は
 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
 「けんちん汁」
 「のりのつくだ煮」
 「ごはん」
 「牛乳」 です。

☆けんちん汁の名前の由来☆
 昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにしたとうふや野菜を、いためてゆばなどでまき、油であげた料理)がもとになった、といわれています。
 また、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になった、という説もあります。

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