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2月17日(火)の給食

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 今日の献立は、「ほうれん草のクリームシチュー」「キャベツのサラダ」「いちご」「食パン」「ブルーベリージャム」「牛乳」です。

 子どもたちに毎回人気のある献立です。「ほうれん草のクリームシチュー」は、旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目も楽しめるシチューです。手作りのルウ(真ん中の写真)で仕上げます。
「いちご」が1人2個つきます。きれいな色の甘いいちごでした。(右の写真)

 ☆ほうれん草☆
 ほうれん草の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から4月にかけてです。寒さにとても強い冬の野菜で、寒くなると甘みが増しておいしくなります。

2月16日(月)の給食

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 今日の献立は、「鶏ごぼご飯」「みそ汁」「焼きじゃが」「牛乳」です。

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉につきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した子どもたちに大好評の混ぜご飯です。

 ☆つきこんにゃくの作り方☆
1.こんにゃくいもを洗う
2.細く切り乾かす
3.もっと細かく砕く
4.水をいれてまぜる
5.水酸化カルシウムで固める
6.形を整える
7.四角い穴から突き出して、細くし、ゆででアクを抜く

2月13日(金)の給食

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 今日の献立は、「まだらのからあげ」「さといものみそ汁」「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。

 「まだらのからあげ」は、冬が旬のまだらに、でんぷんをまぶし、からあげにしています。仕上げにみりんとしょうゆでつくったたれをかけています。

 ☆まだら☆
 「たら」というと「まだら」のことをいいます。「まだら」は、体中にまだらもようがあることから、「まだら」とよばれるようになったといわれています。
 「たら」は漢字で魚へんに雪で「鱈」と書きます。初雪が降るころからとれはじめるから、身が雪のように白いからなどの説があります。

2月12日(木)の給食

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 今日の献立は、「すき焼き煮」「甘酢あえ」「白花豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。
 「すき焼き煮」は、子どもたちに毎回好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、えのきたけを使用しています。(真ん中の写真)
 「白花豆の煮もの」は、白花豆を釜か焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。今回は釜で煮ました。(右の写真)白花豆は、鉄、カルシウム、食物繊維を含む、子どもたちに食べてもらいたい食品のひとつです。北海道でたくさん作られています。

 ☆いんげんまめの種類☆
金時豆・てぼ豆・とら豆・うずら豆・大福豆(おおふくまめ)・紫花豆

2月10日(火)の給食

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 今日の献立は、「押し麦のグラタン」「スープ」「いよかん」「コッペパン」「牛乳」です。
 「押し麦のグラタン」は、鶏肉を主材に押し麦も使用したホワイトソースのグラタンです。押し麦は不足しがちな食物繊維を多く含み、プチプチとした食感も楽しめます。供給量の不足により、月1回程度しか使えないバターは、今月はこの献立に使っています。コクのある仕上がりになります。

○風邪がはやっています!
 気温が低く、空気が乾燥する冬は、インフルエンザやノロウイルス、風邪などの症状を引き起こす”ウイルス”が活発になる季節です。ウイルスの感染を防ぐには、手洗い・うがいを徹底し、マスクを着用することが大切です。また、食事と睡眠をしっかりとって、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。

○風邪をひいてしまったら・・・
 温かくして安静にすることが第一です。そして、バランスの良い食事で体力を回復させ、ウイルスへの抵抗力をつけましょう。

○風邪のときにオススメの食事
食べやすく消化に良いもの(おかゆ・うどん・にゅうめん)
  +
高たんぱく・低脂肪(卵・鶏ささみ肉・白身魚)
ビタミンAを含む(にんじん・にら・ほうれん草)
体を温める(しょうが・ねぎ)

☆食欲のあるときは通常の食事で大丈夫ですが、なるべく消化に良いものを選びましょう。


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