12月12日(金)の給食
今日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこのうま味が豊かなドリアです。生クリームを加えてコクを出しています。1クラスごとにミニバットで焼きます。子どもたちにも大人気です。 ☆エリンギの栽培☆ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(木)の給食![]() ![]() 「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。 「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに塩、こしょうで下味をつけ青のりを入れた衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げます。ほんのりと青のりの香りが感じられることから「いそ風味フライ」という名前にしました。 ☆青のりを使った料理☆ 青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。 給食でも、いろいろな料理に使っています。 (紅ざけそぼろ・お好み焼き・ちくわのいそべあげ) 焼きプリン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆カラメルソース☆ カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。 150度くらいで色づき始めます、180度くらいで褐色になります。(写真1) お湯でのばして、作ります。(写真2) 砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。 12月10日(水)の給食![]() ![]() 「牛肉のデミグラスソース煮」 「はくさいのスープ」 「焼きプリン」 「黒糖コッペパン」 「牛乳」 です。 写真は1年生の給食です。とても上手に配食できています。 12月9日(火)の給食![]() ![]() 「中華丼」は、《うずら卵》の個別対応献立です。 「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 ☆食生活を見直そう☆ 早寝早起きをしよう 朝ごはんをたべよう バランスよく食べよう よくかんで食べよう お手伝いをしよう 健康な生活を送るために守りたいことです。みんな守れていますか? |