2月26日(木)の給食![]() ![]() おこわは、もち米を蒸した米飯で、「こわいい・こわめし」と呼ばれていたものに。「お」をつけて「おこわ」とよばれるようになったと言われています。今回は、中華風のおこわで、もち米に焼き豚と栗、しいたけを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。食べやすいように、しいたけは粗めのみじん切りにしています。 ☆マナーを守って楽しく食事をしましょう☆ ○姿勢を正そう ・食器を持って、背中を丸めずに食べる。 ・机にひじをつかないで食べる。 ○人の迷惑にならないように ・まわりの人とふざけたり、口の中にものを入れて話をしたり大声で話をしたり、 食事にふさわしくない話をしたりしない。 ・ガチャガチャと食器の音を立てない。 ○感謝の気持ちを忘れずに ・心をこめてあいさつする。 2月25日(水)の給食![]() ![]() 「さんまのみぞれかけ」は、さんまをホテルパンにのせ焼き物機で焼きます。 2月24日(火)の給食![]() ![]() カレーライスは子どもたちにとても人気のある献立です。前日に「明日の給食、カレーだね」という声もよく聞きます。 「カリフラワーのレモン風味サラダ」は、国産のレモンを用いた手作りドレッシングで、旬のカリフラワーを和えています。レモンの酸味と風味を生かしたさわやかな味わいの献立です。 ☆レモン☆ レモンは、いろいろな国で作られています。お店で売られているレモンは、アメリカやチリから来たものが多いです。日本国内では、広島県や愛媛県で多く作られています。給食では国産のレモンを使用しています。 2月23日(月)の給食![]() ![]() 「豚肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた豚肉をにんにくの香りをきかせて、たまねぎといため、まろやかさと旨みを出すためにりんごピューレ、デミグラスソース等で味付けします。 「はくさいのスープ」は、旬のはくさいと、鶏肉、にんじん、パセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃペーストを使用した子どもたちに人気のある手作りデザートです。 ☆プリン☆ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 2月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、たべやすいおおさかしろなは、豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしています。(写真 右) ☆なにわの伝統野菜☆ ・昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。 ・大阪市では、「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」「勝間(こつま)なんきん」「源八もの(げんぱちもの)(芽じそ)」の8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。 |