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12月11日(木)の給食

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 今日の献立は「まぐろのいそ風味フライ」「だいこんとあつあげの煮もの」
「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。

「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに塩、こしょうで下味をつけ青のりを入れた衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げます。ほんのりと青のりの香りが感じられることから「いそ風味フライ」という名前にしました。

 ☆青のりを使った料理☆
青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。
給食でも、いろいろな料理に使っています。
 (紅ざけそぼろ・お好み焼き・ちくわのいそべあげ)

焼きプリン

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 給食のプリンは、給食室で作る手作りプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで作った生地を作り底にカラメルソースを敷きます。1クラスごとにミニバットいれて焼き物機で焼きます。(写真3)甘さとカラメルソースのほど良い香ばしさが人気の献立です。

 ☆カラメルソース☆
 カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。
150度くらいで色づき始めます、180度くらいで褐色になります。(写真1)
お湯でのばして、作ります。(写真2)
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。

12月10日(水)の給食

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  今日の献立は
 「牛肉のデミグラスソース煮」
 「はくさいのスープ」
 「焼きプリン」
 「黒糖コッペパン」
 「牛乳」 です。

 

写真は1年生の給食です。とても上手に配食できています。

12月9日(火)の給食

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 今日の献立は、「中華丼」「もやしの中華あえ」「みかん」「牛乳」です。
「中華丼」は、《うずら卵》の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。

 ☆食生活を見直そう☆
 早寝早起きをしよう  朝ごはんをたべよう  バランスよく食べよう
 よくかんで食べよう  お手伝いをしよう 

健康な生活を送るために守りたいことです。みんな守れていますか?

12月8日(月)の給食

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 今日の献立は
  「さばのみぞれかけ」
  「みそ汁」
  「おおさかしろなの煮びたし」
  「ごはん」
  「牛乳」 です。


 「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は鶏肉とあわせて旨みのある煮びたしにしています。

 ☆さばの脂肪に注目!☆
ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。
エイコサペンタエン酸(EPA)・・血管の病気を予防する。
  さばの脂肪に含まれています。
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