12月22日(月)の給食![]() ![]() 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、昨年も好評だった献立です。最近、家庭でも登場しにくくなったと思われる干しずいきを、豚肉、うすあげとともに食べやすいみそ味で煮含めます。食物繊維、カルシウム、鉄がたっぷりとれる献立です。 干しずいきは里芋の葉柄を干したものです。(写真下) 今年の冬至は今日12月22日です。寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が二つかさなる食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 ☆「ん」がかさなる7つの食べ物☆ かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん) *冬至(とうじ)・・・一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 *無病息災 ・・・病気をしないで、元気でいること。 ![]() ![]() 12月19日(金)の給食![]() ![]() 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに旬の大根、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。今回は花の形でした。 「ブロッコリー」も今が旬です。 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「じゃこ豆」はちりめんじゃこと揚げた大豆をあえています。豆料理の中で1番人気の献立です。「かぶ」は冬が旬の野菜で、大根と同じように煮物や漬物等、和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できます。今回はゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げています。 ☆ちりめんじゃこの作り方☆ (1)水揚げした、まいわしやかたくちいわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮る。 (2)乾燥機か、日当たりや風通しのよいところで乾燥させる。 12月17日(水)の給食
今日の献立は、「とうふハンバーグ」「じゃがいもとキャベツのスープ煮」「固形チーズ」「大型コッペパン」「マーマレード」「牛乳」です。
「とうふハンバーグ」はひき肉の代わりにツナととうふを使った手作りのハンバーグです。今回もアレルギーのある子どもに配慮し、鶏卵、練りごまを使用していません。ひとつひとつ形作って焼き物機で蒸し焼きした手作りのハンバーグです。 ☆給食に登場するチーズ☆ 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。 チーズは、からだをつくる赤の食べ物です。 牛乳などから作るナチュラルチーズ・・・チーズ(細切り)・粉末チーズ ナチュラルチーズからつくるプロセスチーズ ・・・固形チーズ・スライスチーズ・棒チーズ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(火)![]() ![]() きくなは11月から3月が旬の野菜です。給食には、12月と1月に登場します。少し苦味のある野菜ですが、はくさいとあわせていりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすい味つけにしています。 関東では茎葉を15cm前後でつみ取って出荷します。 関西では15〜20cmになったものを株ごと切り取って出荷します。 |