2月27日(金)の給食「平成25年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、☆冬にたくさんの野菜を食べ、エネルギーアップにチキンをいれた献立☆となっています。 タンドリーチキンとは、インド料理で、ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉をタンドールという釜で焼いた料理です。給食では、鶏肉ににんじん、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけ焼いています。 スープは、旨みの出るベーコンの他、てぼ豆やじゃがいも、野菜、マカロニなどを加えています。《マカロニ》の除去を行うことができる個別対応献立です。 だいこんサラダは、だいこんの根の部分と乾燥だいこん葉を使用した彩りのよいサラダです。 2月26日(木)の給食おこわは、もち米を蒸した米飯で、「こわいい・こわめし」と呼ばれていたものに。「お」をつけて「おこわ」とよばれるようになったと言われています。今回は、中華風のおこわで、もち米に焼き豚と栗、しいたけを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。食べやすいように、しいたけは粗めのみじん切りにしています。 ☆マナーを守って楽しく食事をしましょう☆ ○姿勢を正そう ・食器を持って、背中を丸めずに食べる。 ・机にひじをつかないで食べる。 ○人の迷惑にならないように ・まわりの人とふざけたり、口の中にものを入れて話をしたり大声で話をしたり、 食事にふさわしくない話をしたりしない。 ・ガチャガチャと食器の音を立てない。 ○感謝の気持ちを忘れずに ・心をこめてあいさつする。 2月25日(水)の給食「さんまのみぞれかけ」は、さんまをホテルパンにのせ焼き物機で焼きます。 2月24日(火)の給食カレーライスは子どもたちにとても人気のある献立です。前日に「明日の給食、カレーだね」という声もよく聞きます。 「カリフラワーのレモン風味サラダ」は、国産のレモンを用いた手作りドレッシングで、旬のカリフラワーを和えています。レモンの酸味と風味を生かしたさわやかな味わいの献立です。 ☆レモン☆ レモンは、いろいろな国で作られています。お店で売られているレモンは、アメリカやチリから来たものが多いです。日本国内では、広島県や愛媛県で多く作られています。給食では国産のレモンを使用しています。 2月23日(月)の給食「豚肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた豚肉をにんにくの香りをきかせて、たまねぎといため、まろやかさと旨みを出すためにりんごピューレ、デミグラスソース等で味付けします。 「はくさいのスープ」は、旬のはくさいと、鶏肉、にんじん、パセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃペーストを使用した子どもたちに人気のある手作りデザートです。 ☆プリン☆ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 |