給食を考える会1年生の保護者の方を中心に総勢29名の方にご参加いただきました。 栄養教諭による講話で給食の事をより知っていただき、児童と同じ給食を試食していただきました。 本日の献立は「みそカツ」「鶏肉とこんにゃくの煮もの」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」でした。久しぶりの給食はいかかでしたでしょうか?ぜひ子どもたちと今日の給食についてお話していただければと思います。 10月10日(金)の給食かやくご飯の「かやく」は、いろいろな具を加えるという意味の「加薬(かやく)」からつきました。今日のかやくご飯には、鶏肉、にんじん、三度豆、しめじが入っています。 10月9日(木)タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。 テンメンジャンを用いてひき肉に味つけし、汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは小麦を原料にしたみそで、深い赤色と甘みがあるのが特徴です。 10月8日(水)の給食☆えびフライカレーライス(米粉) ☆きゅうりののピクルス ☆豆こんぶ ☆牛乳 です。 カレーライスは子どもたちに大人気です。 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用した献立です。 世界にはいろいろな種類のカレーがあります。その一部をご紹介します。 ☆インドのカレー ・・ 野菜や魚、豆などいろいろな味のさらりとしたカレー ☆イギリスのカレー・・ フルーツの甘さとスパイスのきいたチキンカレー ☆タイのカレー ・・ ココナツミルクやナムプラーを使ったゲーン(カレー) 10月1日(水)の給食☆牛肉のカレー風味焼き ☆トマトのスープスパゲッティ ☆キャベツとコーンのピクルス ☆コッペパン・アプリコットジャム ☆牛乳 スープスパゲッティには、ほたて貝やトマトが入っています。 ほたて貝は、扇のような形をした貝で、寒い地方の海底にすんでいます。 からを激しく動かして、海水を吹き出す勢いで動きます。大きな貝柱をもっていて、給食ではこの貝柱を使っています。 今回は生のトマトを用いており、程良い酸味とさわやかなトマトの風味を感じることができます。みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒めることで、トマトと相性のよいにんにくの香りを引き出しています。 |