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12月15日(月)の給食

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  今日の献立は、
 「さけのマリネ」
 「肉だんごと麦のスープ」
 「豆こんぶ」
 「食パン」
 「バター」
 「牛乳」です。

 「スープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含み、食感を楽しめる押し麦の他、旬の大根などの野菜を使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦をスープに使用し、食べやすくしています。

 ☆麦に含まれる栄養素☆
 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。
 食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれています。

12月12日(金)の給食

 今日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。
 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこのうま味が豊かなドリアです。生クリームを加えてコクを出しています。1クラスごとにミニバットで焼きます。子どもたちにも大人気です。

 ☆エリンギの栽培☆
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。

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12月11日(木)の給食

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 今日の献立は「まぐろのいそ風味フライ」「だいこんとあつあげの煮もの」
「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。

「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに塩、こしょうで下味をつけ青のりを入れた衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げます。ほんのりと青のりの香りが感じられることから「いそ風味フライ」という名前にしました。

 ☆青のりを使った料理☆
青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。
給食でも、いろいろな料理に使っています。
 (紅ざけそぼろ・お好み焼き・ちくわのいそべあげ)

焼きプリン

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 給食のプリンは、給食室で作る手作りプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで作った生地を作り底にカラメルソースを敷きます。1クラスごとにミニバットいれて焼き物機で焼きます。(写真3)甘さとカラメルソースのほど良い香ばしさが人気の献立です。

 ☆カラメルソース☆
 カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。
150度くらいで色づき始めます、180度くらいで褐色になります。(写真1)
お湯でのばして、作ります。(写真2)
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。

12月10日(水)の給食

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  今日の献立は
 「牛肉のデミグラスソース煮」
 「はくさいのスープ」
 「焼きプリン」
 「黒糖コッペパン」
 「牛乳」 です。

 

写真は1年生の給食です。とても上手に配食できています。
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