11月6日(木)の給食○きのこごはん ○鶏肉のおろしポン酢かけ ○みそ汁 平成25年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 テーマは「元気のでるおいしい給食」です。 3種類のきのこ(えのきたけ、しめじ、エリンギ)を使って季節を感じる献立となっています。 11月4日の給食「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」 「けんちん汁」 「のりのつくだ煮」 「ごはん」 「牛乳」 です。 ☆けんちん汁の名前の由来☆ 昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにしたとうふや野菜を、いためてゆばなどでまき、油であげた料理)がもとになった、といわれています。 また、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になった、という説もあります。 10月30日(金)の給食「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」 「ごぼうのみそ豆煮」「ごはん」「牛乳」です。 さんまは、秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。 漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。 |