☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

12月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
 「カレーうどん」
 「焼きじゃが」
 「はくさいの甘酢あえ」
 「コッペパン」
 「牛乳」 です。


☆うどん☆
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中にあんを入れて煮たものです。熱いので「温飩(おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
「いわしのしょうが煮」
「うすくず汁」
「高野どうふの卵とじ」
「ごはん」
「牛乳」 です。

「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふを使用した定番の献立です。高野どうふと彩りにむき枝豆を使った卵とじです。「卵」の個別対応献立です。

 ☆いわし☆
 いわしは、子どものころは海の浅いところで育ち、おとなになると、日本の沖合を回遊します。 最も多く出回っているのがマイワシで、大きなものは25cmほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31