☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
  ○きのこごはん
  ○鶏肉のおろしポン酢かけ
  ○みそ汁

 平成25年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。

 テーマは「元気のでるおいしい給食」です。
3種類のきのこ(えのきたけ、しめじ、エリンギ)を使って季節を感じる献立となっています。

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き」
 「けんちん汁」
 「のりのつくだ煮」
 「ごはん」
 「牛乳」 です。

☆けんちん汁の名前の由来☆
 昔、中国から日本に伝わった「けんちん」という料理(細切りにしたとうふや野菜を、いためてゆばなどでまき、油であげた料理)がもとになった、といわれています。
 また、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって、「けんちん汁」になった、という説もあります。

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」
 「ごぼうのみそ豆煮」「ごはん」「牛乳」です。

 さんまは、秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。
漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31