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4月16日(木)の給食

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 今日の献立は、「マーボーどうふ」「チンゲンサイとコーンの中華あえ」「みかん(缶)」「ごはん」「牛乳」です。

 ☆マーボーどうふ☆
 マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆(マーボー)」と書きます。
 「痲(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。昔、中国のおばあさんが作ってくれた料理と言われています。

4月15日(水)の給食

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 今日の献立は、
「カレースープスパゲッティ」
「かぼちゃのバター焼き」
「りんご(缶詰)」
「大型コッペパン」
「バター」
「牛乳」です。
 写真は3年生の盛り付けです。

 「カレースープスパゲッティ」 
 鶏肉にベーコンを加えて旨みを増しています。
 
 「かぼちゃのバター焼き」  
 生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため冷凍のかぼちゃを使っていますが、国産のえびすかぼちゃを使ったホクホクとしたかぼちゃです。バターをかけて焼きます。バターは国内品薄になっており、給食では月に1回使用できる現状です。

 ☆ベーコン☆
 ベーコンは豚肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして作ります。

4月14日(火)の給食

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 今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「ワンタンの皮のスープ」「キャベツと三度豆の甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のからあげ」は、いつも好評な献立です。鶏肉(もも皮つき大)を45g使用し、食べごたえがあります。にんにくを効かせた下味が食欲をそそります。
 「ワンタンの皮のスープ」は、豚骨スープをベースに食感の楽しいワンタンの皮や、にら、しいたけと中華らしい材料を使っています。《ワンタンの皮》の除去を行うことができる個別対応献立です。

 写真は2年生の給食です。

 ☆ワンタンの皮の作り方☆
1 小麦粉に塩水を加えてよくこねる。
2 乾燥しないようにラップなどで包み、しばらく置く。
3 うすくのばす。
4 四角形に切る。

4月10日(金)の給食

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 今日は、新入生の入学をお祝いする献立です。
 「カツカレーライス」「フルーツ白玉」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。
 
 子どもたちの大好きなカレーライスにトンカツをのせて食べます。
 デザートは、ミックスフルーツの缶詰と、白玉だんごをあわせたフルーツ白玉です。

4月9日(木)給食がはじまりました

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 今日から給食がはじまりました。
 献立は、「焼きそば」「きゅうりの中華和え」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。
 
 「焼きそば」は、定番の人気メニューで、豚肉、いかを主材にソースで味つけします。きざみのりをかけることで、風味を添えます。
 「きゅうりの中華あえ」は、ごま油で風味を増した、中華風のあえものです。新1年生が箸で食べやすいように、きゅうりの切り方は乱切りではなく厚めの輪切りにしています。


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