12月17日(木)の給食![]() ![]() 「かきたま汁」は、鶏肉、旬のはくさいやだいこん、にんじん、生しいたけ、みつばを使用します。『卵』の個別対応献立です。鉄分豊富な「ひじきのそぼろ煮」を組み合わせています。子どもたちが食べやすいように豚挽肉、たまねぎを使用しています。 ☆じょうぶな骨をつくろう☆ 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりしています。 ○じょうぶな骨をつくる食べ物をとりましょう ・カルシウムの多い食べ物 (牛乳・乳製品、小魚、大豆・大豆製品、海藻、野菜など) ・たんぱく質が多い食べ物 (肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など) ・ビタミンDが多い食べ物 (魚、きのこなど) ○適度に外で運動しよう 太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンDがつくられます。また、運動で骨に刺激を与えることでじょうぶな骨をつくります。 12月16日(水)の給食![]() ![]() 「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用した、寒い時期に体の温まる一品です。子どもたちにとても好評でした。 12月15日(火)の給食![]() ![]() 「中華丼」は、豚肉、うずら卵にはくさい、たまねぎ、たけのこなどの野菜をたっぷり使い、中華スープなどで味つけしています。教室でご飯を盛り付けた上に具をかけます。【うずら卵】の個別対応献立です。 ☆もやし☆ もやしは、ブラックマッぺや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5ンチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに伸びると食べられます。 明日は、カレーうどんが登場します。寒い時期に体の温まる一品です。 12月14日(月)の給食![]() ![]() あげシューマイは、肉シューマイを油で揚げます。1人2個です。子どもたちにとても好評です。 ☆ツナ☆ まぐろは、英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 明日は、中華丼が登場します。 天王寺蕪![]() ![]() 「なにわの伝統野菜」のひとつ。 純白で扁平。甘みが強く、肉質が緻密です。切葉と丸葉があります。 (参考:大阪市なにわの伝統野菜リーフレット) http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsf... |