5月7日(木)の給食![]() ![]() 「カレースパゲッティ」は、豚挽肉を炒めた後、カレー粉をふることで、肉の臭みを抑える工夫をしています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、加熱した(塩ゆでするか、焼き物機で蒸した)キャベツに、ひじきの入ったドレッシングをかけます。ひじきは、鉄分を多く含む食品で、子どもたちに積極的に食べてほしい海藻類のひとつです。 ☆給食当番☆ 給食当番は、エプロン・帽子・マスクをきちんと身に着けるようにしています。 ・髪の毛は帽子の中に入れましょう。 ・エプロンのボタンは上まできちんととめましょう。 ・マスクはあごではなく、鼻と口を覆うようにつけましょう。 ・準備の前にはきれいに手を洗いましょう。 5月1日(金)こどもの日の行事献立![]() ![]() 「牛肉のちらしずし」「五目汁」「ちまき」「牛乳」です。 年1回のちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで蒸して作ります。5月5日のこどもの日に、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いをこめて、みんなで食べます。 5月の給食
5月は、食材を通して子どもたちが季節感を感じられるように、旬の野菜を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなどです。また、生のトマトを使用した「フレッシュトマトのスープ」、たけのこを使用した「わかたけ煮」、新茶の季節を意識した「まっ茶ういろう」など、献立名からも季節を感じることができます。
4月30日(木)の給食![]() ![]() 「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをじっくり煮こんだ、毎回子どもたちに好評な献立です。 「豆乳コーンスープ」は、クリーム状と粒状の2種類のとうもろこしを使い、豆乳を加えたこくととろみのあるスープです。 ☆豆乳の栄養☆ 豆乳には、肉と同じくらい質のよいたんぱく質が含まれています。 豆乳に含まれる脂質には、体に良いコレステロールを増やす働きがあります。 |