1月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ビーフシチュー」は、手作りのブラウンルウ(写真2枚目)で煮こみます。(写真3枚目)毎回好評な献立です。 「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをさっぱりとした手作りドレッシングであえています。カリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富です。 ☆牛乳☆ 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、ミネラル、ビタミンなどがたくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉や血をつくります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 1月28日(木)の給食![]() ![]() 赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。豚肉と、冬野菜の大根などを使って煮ものにしています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつとして、1月分の献立に登場します。一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。調理は、乾燥した固い豆が柔らかくなり、自然な甘みを生かした仕上がりとなるよう味を含ませるまで1時間以上加熱します。 1月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ほたて貝のグラタン」は、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。子どもたちにとても好評でした。 「和なし(缶詰)」がはじめて登場しました。(写真2枚目) 和なしとは、日本なしのことです。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。 1月26日(火)の給食![]() ![]() みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、1年に1回、この1月に登場します。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせた煮びたしにしています。 明日は、「ほたて貝のグラタン」が登場します。 1月25日(月)の給食![]() ![]() にらには、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。江戸時代には薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。 ☆1月14日から1週間は学校給食週間です!☆ |