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4月21日(火)の給食

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 今日の献立は、「マカロニグラタン」「スープ」「甘夏かん」「食パン」「いちごジャム」「牛乳」です。

 「マカロニグラタン」は、いつも好評な献立です。バターを使用できないので、牛乳と生クリームを用いたコクのあるホワイトグラタンです。また、えびアレルギーの子どもたちも食べることができるように、今回は鶏肉のみにしています。

 ☆グラタン☆
 グラタンはフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」からきた言葉といわれています。また、「グラター(こそげる)」からグラタンになったともいわれています。焼き色をつけたり、鍋の底のこげついた薄い膜をこそげとったりするところから、名前がつけられた料理です。

4月20日(月)の給食

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 今日の献立は、「焼きとり」「豚肉と野菜の煮もの」「キャベツのかつお梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「キャベツのかつお梅風味」は、粉末のかつおぶしと梅肉が入った調味液を塩ゆでしたキャベツにかけ、あえます。かつおの旨みとさわやかな梅の風味がキャベツによく合います。梅の風味は食欲もアップしてくれます。

 ☆マナーを守って楽しい給食☆
食器を正しく持って食べましょう。
好き嫌いをしないで食べましょう。
口に食べ物を入れたまま話さないようにしましょう。
食べている途中で立ち歩かないようにしましょう。
食事にふさわしい会話をしましょう。
楽しい雰囲気の中で食事をしましょう。

4月17日(金)の給食

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 今日の献立は、「豚肉のデミグラスソース」「レタスのスープ」「サワーソテー」「レーズンパン」「牛乳」です。

 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機(写真2枚目)で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので新1年生にも食べやすくなっています。

 ☆レタスとキャベツは似ていますが、それぞれに特徴があります☆

レタス・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。

キャベツ・・・キャベツはつけあわせや煮もの、いためものなど、いろいろな料理に使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選びましょう。


 
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4月16日(木)の給食

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 今日の献立は、「マーボーどうふ」「チンゲンサイとコーンの中華あえ」「みかん(缶)」「ごはん」「牛乳」です。

 ☆マーボーどうふ☆
 マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で、「麻婆(マーボー)」と書きます。
 「痲(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。昔、中国のおばあさんが作ってくれた料理と言われています。

4月15日(水)の給食

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 今日の献立は、
「カレースープスパゲッティ」
「かぼちゃのバター焼き」
「りんご(缶詰)」
「大型コッペパン」
「バター」
「牛乳」です。
 写真は3年生の盛り付けです。

 「カレースープスパゲッティ」 
 鶏肉にベーコンを加えて旨みを増しています。
 
 「かぼちゃのバター焼き」  
 生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため冷凍のかぼちゃを使っていますが、国産のえびすかぼちゃを使ったホクホクとしたかぼちゃです。バターをかけて焼きます。バターは国内品薄になっており、給食では月に1回使用できる現状です。

 ☆ベーコン☆
 ベーコンは豚肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして作ります。
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