☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

4月14日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のからあげ」「ワンタンの皮のスープ」「キャベツと三度豆の甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のからあげ」は、いつも好評な献立です。鶏肉(もも皮つき大)を45g使用し、食べごたえがあります。にんにくを効かせた下味が食欲をそそります。
 「ワンタンの皮のスープ」は、豚骨スープをベースに食感の楽しいワンタンの皮や、にら、しいたけと中華らしい材料を使っています。《ワンタンの皮》の除去を行うことができる個別対応献立です。

 写真は2年生の給食です。

 ☆ワンタンの皮の作り方☆
1 小麦粉に塩水を加えてよくこねる。
2 乾燥しないようにラップなどで包み、しばらく置く。
3 うすくのばす。
4 四角形に切る。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、新入生の入学をお祝いする献立です。
 「カツカレーライス」「フルーツ白玉」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。
 
 子どもたちの大好きなカレーライスにトンカツをのせて食べます。
 デザートは、ミックスフルーツの缶詰と、白玉だんごをあわせたフルーツ白玉です。

4月9日(木)給食がはじまりました

画像1 画像1
 今日から給食がはじまりました。
 献立は、「焼きそば」「きゅうりの中華和え」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。
 
 「焼きそば」は、定番の人気メニューで、豚肉、いかを主材にソースで味つけします。きざみのりをかけることで、風味を添えます。
 「きゅうりの中華あえ」は、ごま油で風味を増した、中華風のあえものです。新1年生が箸で食べやすいように、きゅうりの切り方は乱切りではなく厚めの輪切りにしています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29