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11月20日(金)の給食

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 今日の献立は、「焼きししゃも」「牛肉とあつあげの煮もの」「キャベツの梅風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼き物機で焼きます。「牛肉とあつあげの煮もの」は、牛肉、あつあげに、だいこん、れんこんなどボリュームのある根菜類、彩りににんじん、三度豆を使用した煮ものです。「キャベツの梅風味」は、梅肉を使い、味に変化と旨みを増しています。

 ☆ししゃも☆
 ししゃもは、冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海にすんでいます。給食に出るししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。

 連休明けの24日は、「なめこのみそ汁」が新登場します。

3年生 栄養指導

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 3年生の栄養指導
「朝ごはんを食べよう〜1日のスタートは朝ごはんから」がありました。

 朝ごはんのはたらき
・体が目覚める
  朝ごはんを食べると、体温も上がり、体が目覚めます。
・昼までの活動のもとになる
  エネルギーがつくりだされ、元気に活動することができます。
・脳のエネルギーになる
  脳にエネルギーが届き、考える力がでてきます。
・うんちがすっきりでる
  ごはんを食べると、腸が動き出して、うんちがすっきりでます。

 元気に過ごすことができる朝ごはんを考えました。特に卵のメニューでは、多く発表がありました。

 ☆朝ごはんをおいしく食べるには☆
・早寝、早起きをする
・夜遅く食べない
・明日の用意をきちんとしておく
・早めに起きて、軽く体を動かす
 (ふとんをたたむ、朝ごはんの用意の手伝いなど)

11月19日(木)の給食

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 今日の献立は、「ほたて貝のクリームシチュー」「ブロッコリーとコーンのサラダ」「りんご」「パンプキンパン」「牛乳」です。

 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝、鶏肉に、じゃがいも、にんじん、ほうれん草を使用しています。体の温まるメニューで、子どもたちにもとても好評です。

 ☆食事で寒さをふきとばそう☆
・朝ごはんを食べよう
 体のなかから温め寒さに強い体をつくります。
・温かいものを食べよう
 体が温まり、血行がよくなります。温かい汁物は、食欲をわかせます。
・冬野菜を食べよう
 ビタミンが寒さに対する抵抗力をつけます。
・栄養バランスを考えよう
 赤・黄・緑のグループの食べものがそろった食事をしましょう。

4年生 栄養指導

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 4年生の栄養指導「おやつの食べ方を考えよう」がありました。

1.おやつとは
 おやつは、食事をきちんと食べていれば、毎日かならず食べなければならないものではありません。「おやつ」という言葉は、「八つどき」という昔の時間の呼び方から生まれました。

2.おやつを食べる時間について考えてみよう
 食事のすぐ前や後に、おやつを食べないようにしましょう。
 寝る前におやつを食べないようにしましょう。

3.おやつは食事をおぎなうものです。
 おやつはお菓子だけではありません。食事で足りない栄養素やエネルギーをおぎなうものです。お菓子ばかりではなく、体によいおやつも選びましょう。

4.おやつは量を考えて食べよう
 食べているおやつの中には、たくさんのエネルギーが含まれているものがあります。1日におやつでとってもよいエネルギーは、およそごはん茶碗1杯分ほどです。ごはん茶碗1杯(120g)エネルギー200キロカロリー

5.体によいおやつを考えてみよう

☆おやつのSOS☆
Suger さとう 
 さとうはエネルギーのもとになりますが、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Oil 油
 スナック菓子などに多い油は、とりすぎると太りすぎや病気の原因になります。

Salt 塩
 塩は体に大切な働きをしますが、とりすぎると病気の原因になります。


 体によいおやつを考えるところでは、積極的にたくさんの意見の発表がありました。子どもたちが考えたおやつは、ヨーグルト、フルーツ、にぼしなどでした。

11月18日(水)の給食

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 今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」「かぼちゃういろう」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉とまいたけのいためもの」は、旬のきのこのまいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。

 「かぼちゃういろう」は、給食の手作りのデザートのひとつ、ういろうです。今回は、ペースト状のかぼちゃを練りこんで焼き物機で蒸しています。(写真2枚目)秋らしい深みのある黄色と、素朴なかぼちゃの甘みが感じられます。

 ☆ういろう☆
 ういろうは、今から600年ほど前の室町時代に、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。

 明日は、ほたて貝のクリームシチューが登場します。
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