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1月29日(金)の給食

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 今日の献立は、「ビーフシチュー」「カリフラワーのサラダ」「固形チーズ」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「ビーフシチュー」は、手作りのブラウンルウ(写真2枚目)で煮こみます。(写真3枚目)毎回好評な献立です。
 「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをさっぱりとした手作りドレッシングであえています。カリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富です。

 ☆牛乳☆
 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、ミネラル、ビタミンなどがたくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉や血をつくります。カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。

1月28日(木)の給食

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 今日の献立は、「豚肉と赤平天の煮もの」「きくなとはくさいのおひたし」「黒豆の煮もの」「ごはん」「牛乳」です。

 赤平天は、魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加え、油で揚げたものです。豚肉と、冬野菜の大根などを使って煮ものにしています。

 「黒豆の煮もの」は、おせち料理のひとつとして、1月分の献立に登場します。一年中まめ(労苦をいとわず)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにとの願いがこめられています。また、黒い色には魔よけの力があるともいわれています。調理は、乾燥した固い豆が柔らかくなり、自然な甘みを生かした仕上がりとなるよう味を含ませるまで1時間以上加熱します。

1月27日(水)の給食

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 今日の献立は、「ほたて貝のグラタン」「スープ」「和なし(缶詰)」「黒糖パン」「牛乳」です。

 「ほたて貝のグラタン」は、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。子どもたちにとても好評でした。
 「和なし(缶詰)」がはじめて登場しました。(写真2枚目) 和なしとは、日本なしのことです。幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。

1月26日(火)の給食

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 今日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ」「みそ汁」「みずなの煮びたし」「ごはん」「牛乳」です。
 
 みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。
 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では、1年に1回、この1月に登場します。くせやあくの少ない野菜で、今回は豚肉と合わせた煮びたしにしています。

 明日は、「ほたて貝のグラタン」が登場します。

1月25日(月)の給食

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 今日の献立は、「酢豚」「中華スープ」「焼きのり」「ごはん」「牛乳」です。
 にらには、皮膚や粘膜を丈夫にし、病気への抵抗力を高めるカロテンやビタミンCが含まれています。江戸時代には薬として使われていたほど、栄養豊富な野菜です。

☆1月14日から1週間は学校給食週間です!☆

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