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6月30日(火)の給食

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 今日の献立は、「いわしてんぷら」「みそ汁」「豚肉と三度豆のいためもの」「ごはん」「牛乳」です。

 「いわしてんぷら」は、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯によく合います。

 「豚肉と三度豆のいためもの」は、生の三度豆を豚肉と組み合わせ食べやすく仕上げています。

 ☆いいこと、いっぱい よくかんで食べましょう☆
食べ過ぎを防ぎます
〜よくかんでゆっくり食べると、食べ過ぎを防ぐことができます。
消化、吸収がよくなります
〜食べものを細かくかみくだき、消化、吸収をよくします。
むし歯を防ぎます〜たくさん出る唾液が、むし歯菌の働きをおさえます。
脳の働きをよくします〜脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。

6月29日(月)の給食

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 今日の献立は、「焼きそば」「オクラの中華あえ」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 「焼きそば」は、豚肉、いかを使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。
 「オクラの中華あえ」は、オクラを焼き物機で蒸します。昨年よりオクラを蒸す調理が加わり好評です。ごま油の風味をきかせたタレであえます。

 ☆「ノンシュガー」だから大丈夫?☆
 最近、「ノンシュガー(砂糖が入っていない)飲料」というものがでています。これなら砂糖をとりすぎないから大丈夫?と思っている人がいるかもしれません。
 ですが、こういう飲み物には、砂糖と同じ仲間の「糖分」が入っていることが多いのです。中でも「人工甘味料」というものが入っていると、飲みすぎるとおなかがゆるくなることがあります。
 また、「人工甘味料」はその文字通り、人工的につくられたものなので、それを長い間飲み続けると、体にどんな影響があるか、まだ詳しくわかっていません。やはり「ノンシュガー」でも飲みすぎるのはよくないようですね。

6月26日(金)の給食

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 今日の献立は、「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「三度豆とコーンのサラダ」「レーズンパン」「牛乳」です。大きなウインナーでお皿のスペースからはみだしています。食べごたえがあり、とても好評でした。

6月25日(木)の給食

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 今日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」「みそ汁」「野菜いため」「ごはん」「牛乳」です。

 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子どもたちに好評な献立です。

 

6月24日(水)の給食

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 今日の献立は、「サーモンフライ」「コーンスープ」「キャベツのソテー」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 ☆とうもろこしの旬☆
 とうもろこしは、6月から9月中旬ごろにとれます。
 生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと甘味が薄れてしまいます。
 給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。
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