1月22日(金)の給食![]() ![]() あじは、給食には年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のものを使うので、旬の1月と2月のみ用いることができます。 1月21日(木)の給食![]() ![]() かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日は、鮭やつきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることの多い料理です。 1月20日(水)の給食![]() ![]() 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」ともよばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮込んだ料理です。 「ひじき豆」は、大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆、ひじきを使った鉄や食物繊維を多く含む献立です。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() クラフティは、フランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。(写真2枚目) 今日は小さく切られた白桃の缶詰をはじめて使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。 明日は、筑前煮・ひじき豆など和食のメニューが登場します。 1月18日(月)の給食![]() ![]() 「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁物です。旬のさといもやだいこん、にんじん、青ネギなどの素材の味をしっかり味わい、彩りの美しさを目で楽しむこともできる献立です。 ☆さば☆ さばには筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子を整えるビタミンが含まれています。さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。 |