6月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「ミックスフルーツのクラフティ」は、毎回好評な献立です。 クラフティはフランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べます。 給食の作り方をご紹介します。 (1)卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物 (今回はミックスフルーツ缶詰)を混ぜ合わせる。 (2)ミニバットにコーンフレークを敷き、(1)の生地を流しいれる。 (3)焼き物機で蒸し焼きにする。 (2枚目の写真はミニバットで1クラス分が焼きあがったものです。) 6月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「マーボーはるさめ」は、ご飯がすすむ献立としていつも好評です。 「びわ」は、給食では年に1回登場します。 種を蒔くと簡単に発芽するので、観葉植物として楽しむことが出来ると言われています。今日も子どもたちが家で植えてみたいなぁと言っていました。(実がすぐなることを期待しているような・・・。残念ながら実がなるまでには7-8年かかります。) 6月15日(月)の給食![]() ![]() ・えびのチリソース ・中華スープ ・豆こんぶ ・食パン・アプリコットジャム ・牛乳 「えびのチリソース」は、下味をつけたえび(大)にでんぷんをまぶし、油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、少し辛みのあるソースで味付けします。 ☆えび☆ えびの種類には、車えび・ブラックタイガー・伊勢えび・桜えびなどがあります。 色が赤いことから、おめでたい時によく使われます。また、形から腰が曲がるまで長生きできるという意味があります。 2年 栄養指導 「食べものをはたらきでわけよう!」![]() ![]() 食べものをはたらきで大きく3つにわけました。 ・赤色の食べもの 体をつくる(肉・魚・卵・大豆・牛乳・小魚・海藻など) ・黄色の食べもの 動く力になる(米・パン・麺・いも・砂糖・油など) ・緑色の食べもの 体の調子を整える(野菜・果物・きのこ) ☆好きなものだけ食べればいいの?☆ 食品のひとつひとつは、それぞれ違う「栄養素」を持っています。そして食品を食べると、その食品に含まれている「栄養素」が体に入ります。 「栄養素」が体を大きくしてくれ、元気に生活できるようにしてくれているのです。たくさんの種類の食品から、たくさんの種類の「栄養素」をとって、元気な体をつくりましょう。 6月12日(金)の給食![]() ![]() 「チキンカレーライス」は、香りよく炒めたにんにくとりんごピューレで味に深みを出しています。子どもたちにも大好評でした。 |