5月29日(金)の給食「肉じゃが」は子どもたちに大変好評な献立です。 ☆畑で育つ食べ物☆ 私たちが毎日食べている野菜や果物などは、もともと生きていました。これらの命をいただいて、私たちは生きていくことができます。食べ物を大切にし、自然の恵みへの感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。 5月28日(木)の給食給食では、おなじみで人気のある「変わりピザ」です。ギョーザの皮を土台に使っています。給食室で1個ずつに具(ツナ・コーン・ピーマン)をのせて焼きます。(写真右) ☆キャベツに含まれる栄養素☆ キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。特にビタミンU(キャベジン)という栄養素は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。特に外側の葉にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 5月27日(水)の給食「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などを使用したまぜご飯です。食べる時に小袋のきざみのりをかけて風味を増します。子どもたちに好評な献立です。 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真右:焼き上がり)お茶の季節を知ってもらうために、5月のういろうはまっ茶を使用しています。 ☆お茶の栽培☆ ・お茶はツバキの仲間です。 ・はさみや機械で刈り込んで、低い木にしています。 ・緑色の葉をしています。 ・寒さに強く、日本や中国で主に栽培されています。 ・茶摘みは、春から秋にかけて3〜4回行われます。 5月26日(火)の給食「八宝菜」は、中国料理のひとつです。八宝菜の「八」は、「8種類の」という意味ではなく、「多くの」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなどが入っています。「うずら卵」の個別対応献立になっています。 5月25日(月)の給食「一口トンカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。卵アレルギーのある子どもも食べることができるように、衣に卵を使用していません。 「フレッシュトマトのスープ」は、生のトマトとトマトピューレを使用したさわやかな酸味のあるスープです。 |