11月27日(金)の給食「ビーフカレーライス」は、毎回子どもたちにとても好評な献立です。今日はうさぎのラッキーにんじんが入っていました。 旬のカリフラワーのサラダと洋風煮豆のグラッセを組み合わせています。 11月26日(木)の給食「おおさかしろなのごまあえ」は、なにわの伝統野のおおさかしろなを、ごま風味の香ばしいあえものにしています。 ☆けんちん汁☆ ・昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので「けんちん汁」という名前になった。 ・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」になった。 1年生 「たべものたんけん」食べものをはたらきによって、あか、みどり、きの3つの仲間にわけました。みんなが元気に生活して、「げんき号」を走らせるためには、3つの色を揃えて食べることが大切だということを学習しました。そして、今日の給食の食材を3つの仲間にわけ、大きな声で発表していました。 11月25日(水)の給食「たこボール」は、大阪名物のひとつといえるたこやきをイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀となった献立をもとに、平成21年度の給食に初めて登場した献立です。以来、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。また、今回は青ねぎを使用し風味を増しています。配食時にかける手作りソースも好評です。この「たこボール」は、生地を練り合わせ、1人1個に給食室でまるめてから、油で揚げます。(写真2枚目) 明日はは、なにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。 11月24日(火)の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、子どもたちの好きなしょうゆマヨネーズ味で、毎回子どもにも食べやすいと好評です。 「なめこのみそ汁」は、給食では、新食品となる国産のなめこ(水煮)を使用し、昨年度「学校給食・食育展」で試作・試食し、好評を得た献立です。水煮のなめこの他に、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「はくさいのおひたし」は、塩ゆでしたはくさいに、だし、砂糖、うす口しょうゆを合わせたものをかけ、あえます。かつおぶしが1人1袋添えられます。 ☆新登場 なめこ☆ なめこは、日本全国で古くから食べられているぬめりのあるきのこです。このぬめりは、ムチンです。なめこの他に、山芋、オクラ、納豆にもムチンが含まれています。 明日は、たこボールが登場します。 |