2学期給食終了
2学期の給食が終了しました。
今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」「ごはん」「牛乳」です。みそ煮には、家庭であまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄を干したもので、カルシウムや鉄、食物繊維を多くふくんでいます。また、今日は、冬至です。かぼちゃを食べた風習にちなんで、焼きかぼちゃが登場しました
【給食】 2016-12-21 15:49 up!
12月20日(火)の給食
今日の献立は、「とうふハンバーグ」「スープ煮」「固形チーズ」「ライ麦パン」「牛乳」です。スープ煮は、ツリーの形のラッキーにんじんが入っています。とうふハンバーグは、給食室で生地を作り、ひとつひとつ形づくって焼き物機で蒸し焼きした手作りハンバーグです。(写真2枚目)
【給食】 2016-12-20 19:42 up!
12月19日(月)の給食
今日の献立は、「冬野菜のカレーライス」「ブロッコリーのサラダ」「みかん」「牛乳」です。旬のだいこん、れんこんなどを使ったカレーライスです。写真1枚目は、サンプル(中学年量)写真2枚目は、1年生の配食したものです。ハートのラッキーにんじんがはいっていました。
【給食】 2016-12-19 18:53 up!
12月16日(金)の給食
今日の献立は、「あげシューマイ」「えびととうふのスープ」「ツナとチンゲンサイのいためもの」「ごはん」「牛乳」です。あげシューマイは、とても好評な献立です。
月曜日は、冬野菜のカレーライスが登場します。
【給食】 2016-12-16 19:38 up!
12月15日(木)の給食
今日の献立は、「いわしのしょうが煮」「かきたま汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」です。かきたま汁は、鶏肉、旬のはくさいやだいこん、にんじん、生しいたけ、みつばを使用して、最後に卵を流し入れます。『卵』の除去を行うことができる個別対応献立です。
明日は、あげシューマイです。
【給食】 2016-12-15 14:16 up!