5月24日(火)の給食わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べもので「一緒に料理をすると、とてもおいしくなる。」といわれています。一緒に煮た料理のことを、「わかたけ煮」といいます。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 明日は、じゃがいものミートグラタンが登場します。 5月23日(月)の給食鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にバジルの風味をきかせて、焼き物機で焼きます。 5月20日(金)の給食「ちくわのいそべあげ」は、水と小麦粉と青のりで衣をつくり、ちくわにつけて油で揚げています。毎回好評な献立です。いそべあげの「いそ」は、海岸の石の多い所のことです。いそでたくさんとれるのりを使って作った料理なのでいそべあげと名前がつきました。 5月19日(木)の給食給食ではおなじみで人気のある変わりピザです。ギョーザの皮をピザ生地に見立てた一口サイズのピザです。 5月18日(水)の給食牛肉と大豆のカレーライスは毎年好評な献立です。大豆は、苦手な子どもたちも食べやすい量にしています。 |