6月23日(木)の給食さくらんぼは、漢字で「桜桃」と書きます。給食では、年に2回登場します。国産のさくらんぼで、給食には主に山形県、山梨県で収穫されたものが届けられます。さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業です。 6月23日(木)の給食切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのはもちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。 6月21日(火)の給食「マーボーはるさめ」は、ご飯がすすむ献立として好評な献立です。 6月17日(金)の給食「えびのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、少し辛みのあるソースで味つけします。 6月16日(木)の給食「キャベツの赤じそあえ」は、献立調理検討会議で開発された新食品の赤じそを使った新献立です。 |