5月17日(火)の給食グリーンアスパラガスのソテーは、旬の生のグリーンアスパラガスを使用します。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。 グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初めです。この頃にとれるものが、もっともおいしいです。 5月16日(月)の給食ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。カルシウムや食物繊維などが多く含まれます。子どもたちにすすんで食べてほしい食品で、今回は煮ものにして登場させています。 5月13日(金)の給食5月12日(木)の給食きびなごてんぷらは、サクッとした食感が味わえるように、たれをかけていません。 えんどうの卵とじは、給食室でさやから豆を取り出して調理します。(写真2枚目)「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。対象の子どもたちには、卵を加える前の、鶏肉とともに煮たえんどうを提供します。 5月11日(水)の給食「コーンクリームシチュー」は、バターとサラダ油で風味よく作ったホワイトルウで作ります。 「河内ばんかん」は、河内という名前がつきますが、大阪の河内ではありません。熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名付けられました。5月ごろに花が咲き、実をつけますが、すぐには収穫せず、その年の冬を越し、翌年の春以降に収穫します。たっぷりと果汁を含み、さわやかな甘みが特徴です。 |