5月10日(火)の給食「ごまかかいため」は、たけのこのかつおぶしの旨みとごまの風味がきいた。ご飯のすすむ献立です。たけのこは、5月より新物が登場します。たけのこの食感や風味が味わえるよう、たんざく切りにしています。 5月9日(月)の給食5月は、子どもたちに季節を感じてほしい食材を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなどです。また、今日は「ミネストローネ」に、生のトマトを使用し、鉄と食物せんいの豊富なてぼ豆も加えています。 5月6日(金)の給食牛肉と旬のたけのこを使ったうまみのある「ちらしずし」です。 「ちまき」は、うるち米などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。給食では、年に1回、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いと共に、毎年登場しています。 5月2日(月)の給食たまねぎは、いろいろな地方でとれて、貯蔵もきくので、一年中出回っています。中でも、春に収穫するたまねぎは、新たまねぎといわれ、皮がうすくて柔らかく、甘みがあり、辛みが少ないのが特徴です。 5月6日(金)は、こどもの日の行事献立です。 |