6月8日(水)の給食「もずくとオクラのとろり汁」は、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。でんぷんは用いていませんが、他の食材のオクラやえのきたけからもとろみが出るため、汁にとろみがつきます。 6月7日(火)の給食「豆乳コーンスープ」は、スイートコーンを使って、ベーコンで旨みを出しています。豆乳は、大豆を水につけてふやかしてすりつぶすか、お湯を加えながらすりつぶしたものに、水を加えて煮たものをしぼって作ります。 6月3日(金)の給食ウインナーは、豚ひき肉、塩、香辛料を使って作ります。 6月2日(木)の給食「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせて味付けしています。毎回好評な献立です。 6月1日(水)の給食クインシーメロンは、給食では年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。(写真2枚目) |