9月6日(火)の給食「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけます。人気の献立です。 9月5日(月)の給食「たこのやわらか煮」は、焼き物機の“蒸す”機能を使って90分間じっくり加熱した料理です。「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白ねぎがはいった具だくさんのみそ汁です。 ☆たこには、血管の病気を防ぎ、目の働きをよくするタウリン、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。 9月2日(金)の給食9月2日から、給食が始まります。
明日9月2日から、2学期の給食が始まります。
9月は、食物アレルギー対応サポート月間です。 とうがん、オクラなどの夏野菜を給食に使用することができる最後の月となります。また、一方で秋に旬を迎えるさつまいも、さといもなどのいも類や、なし、ぶどうなどの果物があります。ぶどうは巨峰が、なしは二十世紀と豊水の2種類がつきます。月見の行事献立として、さといもを使用した煮ものやみたらしだんごが登場します。 写真は6年生が弥生文化博物館でいただいてきた種で育った「綿花の花」です。 |