☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日は、お正月の行事献立です。「きんぴらちらし」「ぞう煮」「ごまめ」「牛乳」です。「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風の仕上がりで、白玉もちや金時にんじんを具材にすることにより、紅白でおめでたいお正月らしさを出しています。金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回り、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。おせち料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさん入っています。

1月11日(水)給食開始

画像1 画像1
3学期はじめての献立は、「ビーフシチュー」「カリフラワーのピクルス」「和なし(缶詰)」「ライ麦パン」「牛乳」です。
カリフラワーはキャベツを改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、茎が育ち、葉が大きくなり、つぼみがいくつも集まったかたまりになります。11月から3月がもっともおいしい時期です。

1月11日(水)給食が始まります

画像1 画像1
明日から給食が始まります。初日は、ビーフシチューです。

1月は、きくな、みずな、ほうれん草などの葉野菜、だいこんやれんこん、ごぼうなどの根野菜といった旬の野菜を豊富に使っています。
正月の行事献立として、特別献立の「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ」があります。ほかにもおせち料理にちなんだ献立として「くりきんとん」「黒豆の煮もの」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31